您当前的位置:首页 > 校务公开 - 安全工作 - 集体活动安全管理制度

集体活动安全管理制度
 
作者/加入:sdlqyz  发布时间:2013/11/9 16:22:17  来自:   点击:1
 

1、集会、会操、军训安全管理制度 

(1)  学校集会、做操应由学校专人负责统一指挥,保证集会、做操的纪律。

(2)  学校集会、做操应以班为单位,上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,要有教师负责疏散管理,进出会场要有序,严防挤压事故的发生。

(3)  学校集会、做操应以班为单位,指定安排座位或站队,由班主任负责,防止学生乱窜,避免意外事故的发生。

(4)  各校组织学生开展军训活动,应制定周密的实施方案,并与协办部门负责人共同商定。

(5)  对军训的场地应事先考察,确保学生军训安全进行。

(6)  军训的强度应根据学生的年龄、身体状况而定,对患有不适合军训活动疾病的学生应进行劝阻,避免不必要的事情发生。

(7)  学校领导及安全领导小组必须对集会、会操、军训活动实行全过程监控,以防意外事故发生。

2、组织师生外出活动安全管理制度

(1)   组织师生外出活动(社会实践、社会调查、春游、秋游、参加公益活动、义务劳动、参观访问等)要制定有周密的计划和安全措施,活动方案必须经校领导审阅签字同意报上级教育行政部门审批后方可实施。

(2)   每次活动应有具体的责任人,注意人员年龄、身体状况搭配。

(3)   活动的路线、地点,事前应进行实地勘查。

(4)   活动来往的交通工具应向专业运输部门租用,遵守乘车、乘船安全要求,行前要求营运部门对车(船)进行检修。

(5)   每次活动都要有安全、保卫、意外事故的应急预案。

(6)   野炊、爬山、野餐要注意防火、防食物中毒、防摔伤事故发生。

(7)   活动地附近有河流、水库的,没有具备安全条件的,不能让学生下水。

(8)   凡外出参加各种活动,学校领导及安全小组成员必须对活动全过程进行监控。

(9)   在活动中实行责任追究制,如遇人为安全事故,追究相关责任人的责任。

3、学生社会实践活动安全制度

为保护全校师生的人身安全,尽可能保证师生的外出实践活动安全,特制订学校学生校外实践活动安全管理制度。

(1)   组织学生外出活动(含社会实践、社会调查、春游、秋游、参加公益劳动、义务劳动、参观访问等)要实行申报制度,制定安全措施,活动方案必须经校领导审阅签字同意报上级教育行政部门审批后方可实施。

(2)   活动时班主任是各班的具体责任人,跟班教师附连带责任。

(3)   活动的路线地点,事前应进行实地勘查,不得组织学生到危险的地方开展活动。

(4)   活动来往的交通工具必须向有营运资格证的专业运输部门租用。

(5)   每次活动都要有安全、保卫、意外事故的应急预案。特别是野炊、野餐时要注意防火、防食物中毒。

(6)   要通过各种形式加强对学生进行游泳安全教育,以提高学生的游泳安全防范意识,让学生掌握游泳自护、自救、互救安全防范的知识和本领,严格学生参加游泳活动的审批程序和安全防范措施,建立学生游泳活动的安全责任,确保学生游泳安全。不准学生私自到河边游泳。

4、体育运动与艺术表演等集体活动安全管理制度 

(1)   体育、艺术是学校实施素质教育的重要内容之一。为了增强学生体质,锻炼学生的毅力,提高学生艺术审美水平,组织学生开展、参加文体比赛、表演等活动,如大型运动会、文艺汇演、文体教学活动和表演活动等。这些活动人员高度集中,涉及器械种类多,活动场所相对集中,组织人员须高度重视安全工作,确保不发生任何问题。

(2)   剧烈体育活动具有一定的技能和技巧要求,不少项目还具有较强的竞争性、对抗性,一定程度上具有潜在的不安全性,容易发生诸如摔伤、撞伤、扭伤、拉伤、砸伤、踢打伤或溺水事故。运动会、文艺汇演的组织形式与大型集会活动类同,因此,发生的安全事故除有文体活动的特点外,同时具有大型集会的一般特点,应与之结合,共同做好安全防范措施。

(3)   在制定安全工作预案时,要重点对可能发生的交通事故、运动员身体损伤、骚乱、火灾、拥挤踩踏、中暑、舞台坍塌等事故做出预测,要求各环节负责安全工作的人员制定出应对措施。

(4)   在组织校外大型运动会、文艺汇演活动时,应事先与当地交通、公安、消防、医疗及电力等部门联系,取得支持和配合。

(5)   要从安全角度考虑入场和退场的顺序,要给每个班规定的座位区域并定出互不冲突的疏散通道。

(6)   对活动中使用的花环、花束、气球、乐器、背景字幕拼板的材料,标牌、旗帜、横幅等道具都要认真考虑,在设计上考虑学生的年龄,要轻便、易拿、防火,尽量没有尖锐的棱角。对吹塑脂等易燃物更要做出严格的规定。对活动中使用的有关器械要进行认真检查。

(7)   要准备洁净卫生的食品、材料。夏天天气炎热注意防暑降温,冬季注意防寒保温,在场所、人员集中的地方活动最好不要带雨伞。

(8)   活动现场应设救护站,备好急救药品和器材,校医坚守始终,有条件的备好校车,随时应急,不得延误。

5、校外集体活动和组织大型活动审批制度

1、因教育教学工作需要,学校在计划内安排的年级、班级外出活动,学校组织的社会实践、社会公益劳动等大型校外集体活动,必须上报县教育局审批,请示要附活动方案、安全管理措施、应急预案和责任人名单。

2、加强对大型社会活动的安全管理。组织学生参加各种大型活动,应当排查不安全因素,提出预防措施和应急方案。外出前必须进行相应的安全教育,配备学校领导和足够的教师带队。组织学生参加生产、劳动实践等活动时,应当有针对性地进行安全保护教育、组织纪律教育。禁止组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的活动。

3、严禁组织学生参加商业性庆典、演出等活动。

4、外出活动需要乘车的,要做好车辆的检查,并与承运单位签订交通安全协议,不得超员运行。

5、学校组织的文艺汇演、夜场电影等大型活动由学校写出申请报上级教育主管部门批准后,方可实施。

6、在活动的开展过程中出现安全事故,责任人要处理及时,并及时上报学校主要领导,未及时上报或延误事故处理将追究相关责任人的责任。

上一条:课堂教学安全管理制度
下一条:食品卫生安全管理制度


相关内容:

没有相关信息