您当前的位置:首页 > 校务公开 - 安全工作 - 课堂教学安全管理制度

课堂教学安全管理制度
 
作者/加入:sdlqyz  发布时间:2013/11/9 16:21:21  来自:   点击:1
 

1学生请销假制度

为确保教育教学质量的不断提高;确保每一名学生在校期间的安全,结合学校实际,特制定本制度。

(1)   学生在学习过程中,请事假、病假出校,需家长来校、来电方可给假。

权限:一天以内(含一天),班主任审批;两天以内(含两天)由班主任审批后再交由政教处审批;两天以上需报学校审批。

(2)   出校买取东西,一律不许请事假,班主任不准给事假。若因班务情况需出校,班主任必须在请假条的背面添加较详细的说明。否则,不准出校。

(3)   在事假过程中,需续假,须家长亲自来校、来电续假。

(4)   学生病假过程中续假,须家长到校出具诊断材料,方可续假。

(5)   无论何种情况,学生一律不准捎假,如遇特殊情况捎假,班主任应及时电话核实家长,并要求家长来校办理请假手续。

(6)   急病需到医院救治。由班主任或值班领导审批,特殊情况下,任课教师视病情准假,并安排老师或学生陪诊治疗。若病情严重必须第一时间通知家长。

(7)   学生无论何种情况出校门,都必须写请假条,请假条需一式三份,一份班主任留存,一份交宿舍存档,一份交门卫存档,并在门卫填写出入登记表后方可离校。

(8)   未准假而缺课或超过假期不归者均按旷课处理,凡学校教育教学计划规定或学校统一安排的一切活动无故不参加者均视为旷课,旷课按《学生违纪处分条例》给予相应处分。

(9)   学生若不按此规定执行,出了一切事情责任自负。

2学生心理健康教育制度

(1)   学校应加强学生心理健康教育工作,把心理健康的内容渗透到德育工作中去。

(2)   心理健康教师要认真上好心理健康教育课,并收到较好的教学效果。

(3)   教师要为人师表,言传身教。

(4)   班主任工作要扎实,要成为学生发展健康心理的启迪者和榜样,把德育和心理健康教育结合起来,在指导班集体工作中,要发展学生良好的自我意识,培养自主能力及自我教育能力。

(5)   心理咨询要热情接待学生和家长来电和来访,进行个别辅导,随时保密。

(6)   开设心理咨询室,接受不愿当面咨询的学生的咨询。

(7)   开展心理健康教育活动,让学生在活动中去提高认识,提高学生心理素质。 

(8)   通过宣传板报等途径,逐一解答学生提出的问题。

(9)   不定时对学生进行心理测验。

(10)     建设好校园环境,使学生有良好的校园心理环境。

3实验教学管理制度

为保证各学科实验教学的安全、正常、有序进行,提高各类实验物品的利用率、完好率,特制定本实验教学管理制度。

(1)   每学期开学后,各年级物理、化学、生物、备课组长必须将本学科的教学实验进度告知实验室,以利于实验室作有关准备工作。

(2)   实验前,任课老师必须认真按要求提前填好《中学实验(专用)室使用联系表》。演示实验提前三天,学生进实验室分组实验上课须提前七天。实验员根据通知单准备实验用品。

(3)   任课老师对演示实验应提前操作检验,以免课堂演示失败。器材用毕后,任课老师应清理好实验器材连同剩余药品及时归还,防止实验器材和药品遗失。领还实验仪器和药品不得让学生代理。

(4)   学生实验课前,任课老师必须先到实验室对学生实验的仪器和药品进行验收。实验完毕,任课老师须同实验员一起验收仪器、药品之后方能离开。仪器如有损坏,按实验室有关规定处理。

(5)   任课老师应教育学生遵守实验室有关规定,应要求学生进入实验室后按实验小组坐好并保持安静,不能高声谈笑、打闹,不准吃东西,不准随地吐痰、乱丢纸屑,不准向水池乱扔杂物(废液、废渣必须倒在指定的地方。)保持室内整洁。

(6)   学生实验过程中,任课老师要加强巡视和指导,及时纠正学生违规操作行为。任课教师中途不得离开实验室,不得做与实验无关的事情,保证实验正常进行。

(7)   在学生实验中,因违反实验操作规程造成仪器损坏或遗失实验器材者,任课老师要及时处理以避免引发安全事故。

(8)   如有意外事故发生,任课教师和实验员应及时作出反应和处理,指导学生听从老师指挥和安排,并报告学校相关负责部门领导以启动学校安全预案,及时保障学生的生命安全。

(9)   任课教师平时对学生加强实验安全教育。指导学生做实验时,必须遵守实验操作有关规定。要注意节约试剂,爱护仪器。对乱动乱放,经教育不改者立即停止其实验。每个实验完毕后应及时安排学生进行打扫。

(10)     实验结束,实验员认真填写实验课记录表。

4体育课安全管理制度

    为了加强学校体育教学的正规化、安全化,师生在体育课期间应遵循本制度。

(1)   体育教师必须建立学生的身体健康档案,对一些不宜进行体育运动的学生应有全面了解.

(2)   学校每年举行一次由校主管体育领导主持的,学校体育安全教学议讨会。

(3)   体育教师在任课前应对学生的健康状况要有了解。

(4)   教师在备课前应考虑学生的具体情况、教学内容和进度相 适应的安全性原则。

(5)   上课前教师应检查运动器材的安全性能,把危险防患于未然。

(6)   上课及训练结束后应及时清点器材数量,检查是否有损坏,并及时送还器械室。如丢失由上课教师负责。

(7)   教师在教学中时刻注意学生的身体反应,发现问题及时调整教学方法等措施。

(8)   上课开始需做准备活动,结束前需做放松运动。

(9)   上课有严格的时间观念,不得空课、迟到或提前下课,教师应至少提前23分钟到达上课地点。

(10)     上课首先要清点学生人数,如有缺席学生,应及时与班主任沟通。

(11)     上课教师要严格管理学生,不得出现失控局面,扰乱校园秩序。

(12)     教师应对体育教学的安全负全面责任,严格按操作规程办事,一些易发生危险的体育项目,任课教师应考虑保护和自我保护的教学方法.否则,出现因教师的过失而造成的安全问题责任由上课教师自负。

(13)     学生上体育课时应穿适应于运动的服装,以免造成不必要的运动创伤。

(14)     对学生已经发生运动创伤,任课教师应及时带领学生就医,尽量在最短时间内进行急救,并向学校上交事故报告。

5课堂教学管理制度

(1)  学校建立带班领导、级部、值班教师、课代表四级督查制。

(2)  值班领导、值班教师每天必须不定期查岗四次以上。

(3)  教师如在上课铃响时仍未到岗,带班领导、值班教师、课代表要及时向级部报告,级部应尽快查明情况、迅速安排,不得空堂。

(4)  级部必须坚持课堂教学巡查,确保一日一次,并做好记录。

(5)  教师须严格执行课表计划,不准私自换课、顶课。

(6)  教师课前应不做剧烈运动,做好上课的心理准备及物质准备,课中不准以任何借口离开课堂。

(7)  教师上课前应认真核实学生人数,如有空缺必须弄清去向,并及时报告班主任。

(8)  教师在课堂要随时消化和处理学生矛盾,课后及时报告班主任。

(9)  教师在课堂如遇偶发事件要先行处理,妥当安排,并及时报告。

(10)    教师课中不准拨打和接听电话。

(11)    教师在教学中不准体罚或变相体罚学生,更不准将学生赶出教室外。

(12)    教师课中不准坐教。

(13)    学生作业时教师要巡查,认真辅导,不准站在室外。

6、电化教学管理制度

(1)   切实做好防盗、防火、防冻、防水、防触电等安全防护工作,经常对学生进行安全教育,确保现代教育技术工作正常进行。

(2)   严格遵守操作规程和安全用电各项规定,电路、设备安装须规范,严禁超负荷使用电器设备。如发生问题,立即切断电源,及时报警,防止事态扩大,并查明原因,明确责任。

(3)   爱护消防器材和设施,定期检查维护,严禁随意搬动和损害。

(4)   仪器室、总控室和各类专用教室的整洁卫生,禁止堆放杂物。人员离开必须关好电、门窗。

(5)   实行安全卫生责任制,责任到人,谁管理、谁负责。发现仪器设备丢失、被盗等情况,须及时报告上级部门处理。

(6)   学习《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,提高维护网络安全的警惕性和自觉性,严禁危害计算机信息网络安全的活动和行为。

(7)   遵守国家政策法规,严格执行安全保密制度,禁止浏览或传播色情、暴力、反动的信息。如有发现,严肃查处。

(8)   加强管理,建立健全学校现代教育技术工作的各项规章制度,做好安全预防工作,并经常予以督查,确保落实到位,不留隐患。

7网络教室安全管理制度

(1)  网络教室的管理要保证计算机软件、硬件运行正常,满足教学需要。

(2)  网络教室的管理人员负责教师和学生上机的管理工作和填写“机房使用和设备使用记录本”的相关内容,无关人员不得进入机房,教育学生注意用电安全。

(3)  教师和学生按照规定要求,正确操作使用计算机,完成上机实践内容或查找有关教学资料,不得做违犯国家网络管理法规的事。

(4)  禁止教师和学生私自拆卸计算机设备、格式化硬盘、自带软件操作、玩电游等。

(5)  爱护公用设备,人为损坏计算机设备,必须照价赔偿。

(6)  保持网络教室安静,不准在网络教室内随意走动、大声喧哗。

(7)  保持室内清洁卫生,不带食物进入网络教室,不乱扔纸屑,随地吐痰。

(8)  禁止带易燃易暴等危险物品进入网络教室,离开网络教室前必须关闭所有电源。

8电子阅览室安全管理制度

电子阅览室是教师与学生获取信息与利用信息的一个重要场所。为最大限度发挥电子阅览室的使用功效,延长计算机的使用寿命,保证计算机安全运行,维持电子阅览室正常开放,使教师与学生能在整洁与安静的环境中利用电子文献信息,特制定我校电子阅览室的管理制度。

(1)   读者利用电子阅览室应出示学生证、教师证。并且实行实名登记上下网时间与机号。

(2)   读者进入电子阅览室后必须穿鞋套,机房内必须保持安静、清洁、严禁嬉闹。

(3)   电子阅览室内严禁吸烟,严禁带入各类食品与饮料。

(4)   读者不得修改电脑的任何信息,不得随意下载和安装任何软件。

(5)   为确保网络安全,要监控、封堵、清除网上有害信息。读者必须使用学校统一设立的代理服务器进行阅读。

(6)   禁止利用网络浏览,保存反动以及黄赌毒等违法信息,一经查处,中断网络连接,取消上网资格,情节严重的将送交学校政教处处理。

(7)   教师安排学生到电子阅览室上机,须提前一天向管理老师提出申请,根据实际情况安排上机。

(8)   对网络运行进行随时监控巡查,定期负责网络安全和信息安全检查工作;并对计算机信息系统运行日志进行备份,确保有60天的日志记录留存,个人用户上网记录必须保存60天以上。

9、实习车间安全管理制度

(1)  对进场学生必须进行实训安全教育。实习指导教师应以身作则,严格遵守各项规章制度。工作前必须检查工具,测量仪表和防护用具是否完好。

(2)  任何电器设备未经验电,一律视为有电,不得用手触及。

(3)  电器设备不得在运行中拆卸修理,必须在停机后切断电源,取下熔断器,挂上“禁止合闸,有人工作 ”的警示牌,并验明无电后,方可工作,停电顺序由下序到上,送电则先上再送下序开关。

(4)  每次工作结束后,必须清点工具,以防遗失和留在设备内造成事故。

(5)  设备安装修理完后,要检查后并履行交代手续,共同结束,方可送电。

(6)  必须进行带电工作时,要有专人监督,工作时要带工作帽,高压要穿工作服,穿绝缘鞋,戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具,并站在绝缘垫上工作,邻近带电部分和接地部分应用绝缘板隔开,严禁用锉刀、钢锯作业。

(7)  动力配电箱的闸刀开关,禁止带负荷拉闸。 

(8)  熔断器、空气开关的容量要与设备和线路安装容量想适应。

(9)  电器设备的金属外壳必须接地(零线)并符合标准,有电不准断开外壳接地线。

(10)    动力配电盘、配电箱、开关、变压器等各种电器设备附近,不准堆放各种易然、易爆、潮湿和其它影响操作的物品。

(11)    使用梯子时,梯子与地面的角度以60度为宜,在水泥地面上要有防滑措施,没有搭稳的梯子在工作时要有人扶梯子,使用升降人字梯时拉绳必须牢靠。

(12)    电器设备发生火灾时,要立即切断电源并使用四氯化碳和二氧化碳灭火器灭火,严禁用水灭火。

(13)    使用金属外壳电动工具时,要戴绝缘手套并站在绝缘垫上工作或带漏电保护器

10图书(阅览)室安全管理制度

(1)   图书室保持清洁、干燥、通风、避光,做好防火、防尘、防霉、防蛀、防盗工作。

(2)   图书室必须保持保持肃静和环境卫生,不大声喧哗,不乱扔果皮和纸屑等,不随地吐痰。

(3)   爱护图书,损坏赔偿。管理者要教育读者借阅图书、报刊时应予爱护,不得批点、折角、涂改、污损、剪裁、影描、撕毁或遗失。如发现上述现象,应视情节轻重按规定由借阅人赔偿;故意破坏者要从重处罚。

(4)   读者进阅览室要遵守阅览室的一切制度。认真办理登记填写手续,读者阅读书报,须在室内进行,不得带出室外,阅完后按时交还。

(5)   凡调离本单位的教职员工,必须先还清所借书籍,方可办理离校手续。

11、实验室安全管理制度

(1)  实验室安全工作实行各级主管领导负责制,严格遵守国家和地方各级政府的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

(2)  落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施,并定期进行检查,作好检查记录。实验室管理人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。

(3)  实验室要建立安全值班制度,实验室值班人员或工作人员下班时,必须关闭电源、水源、气源、门窗,用余的一般药品要保管好。当班教师要配合值班人员进行安全检查。

(4)  实验室对自燃、易燃、易爆和放射性等危险品要加强管理。使用剧毒药品一定要严格按照有关规定审批,两人领取,领用数量应用多少领多少,对用余的危险品应及时交危险品仓库暂存,严禁存放在实验室内。对领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,专人负责管理。

(5)  凡有危险性的实验,必须两人以上进行,任课教师必须首先讲清操作规程、安全事项,再进行实验。不得让非实验人员操作。凡须持证上岗的岗位,严禁无证人员操作。

(6)  对于易燃、有毒气体钢瓶和压力容器,应严格按规定存放于专门地点,用后及时关闭阀门开关,严禁违章操作。

(7)  严禁乱拉乱接电线,经常检修、维护线路以及通风、防火设备等。严禁在实验室内抽烟及未经批准动用明火。

(8)  对违反安全制度,不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致造成事故的直接责任者必须追究责任,按情节轻重给予严肃处理。

12、物理实验室安全管理制度

(1)   进入实验室要保持安静,自觉遵守纪律,有秩序地入座,不经教师允许不得擅自摆弄教学仪器等教学设备。

(2)   实验室内应保持安静,不得大声喧哗和谈笑。

(3)   实验室内一切设备在使用时要细心谨慎。

(4)   实验室内一切仪器设备未经允许不得拆开,不准携带到室外。

(5)   实验室内任何用电设备和电源不准任意摆弄,以防触电危险。

(6)   任何线路未经指导教师同意,不可接通电源。

(7)   操作电源开关时,不可两手同时操作,要避免面对开关。

(8)   任何仪表和电器,在未熟悉其使用方法前不得应用。

(9)   在进行电压、电流测量时,应注意电路中的电压表和安培表,如指针迅速指向刻度盘末端,应立即断开电路,检查原因,重新联接。

(10)     使用电源时,严禁带电接线或拆线,务必经过教师检查线路后才能接通电源,实验后要切断电源。

(11)     实验中要注意安全,如仪器设备出现异常气味、打火、冒烟、发热、响声、振动等现象,应立即切断电源,关闭仪器,并向教师报告。

(12)     实验中若发生触电等人身伤害,应保持镇定并立即切断电源,马上向教师报告,以便采取相应措施。

(13)     爱护仪器,严格按仪器说明书或操作规程操作。仪器用具发生故障,损坏或丢失等特别情况,应立即向教师报告。严禁擅自拆卸、搬弄仪器,如有损坏仪器,应做出书面检查,等候处理。公用工具用完后应立即归还原处。

   13、化学实验室安全管理制度

(1)   进入实验室要保持安静,自觉遵守纪律,有秩序地入座,不经教师允许不得擅自摆弄教学仪器、药品和模型标本等教学设备。

(2)   做实验前,要认真检查所有仪器、药品是否完好、齐全,如有缺损应及时向教师报告,予以调整补齐,未经教师宣布开始不得擅自进行实验。

(3)   任何实验药品不得入口,取用有毒药品更要小心,不得接触伤口。实验时所产生的有毒或腐蚀性废物、污水等要妥善排出或集中深埋,严格按环保部门规定处理,严禁随地抛弃。

(4)   实验完毕后,要认真清点整理好教学仪器、药品及其它设备,玻璃仪器要刷洗干净,摆放整齐,并向教师询问仪器、药品禁止使用情况及问题,经教师或实验工作人员验收合格并得到允许后,再放好桌凳关闭门窗,方可离开实验室。

(5)   妥善保管各种可燃物(如汽油、酒精、乙醚、苯、丙酮等),特别是易燃物质(白磷应浸在水里)。

(6)   可燃物与氧化剂必须隔开放置,易挥发的可燃物应密封放在阴暗处,并防止漏气。

(7)   实验室应准备防火砂箱、灭火器和水源,以防万一。如遇起火,必须先停止通风,切断电源,用防火砂盖熄或用灭火器、水扑灭明火。

(8)   对于溴、汞及汞盐、氢氰酸及其盐类,砷的氧化物,苯胺等药品必须妥善保管,使用时不能用手拿。

(9)   严格按照操作规程进行实验,对220V电源,不能用手直接接触,使用工具时注意绝缘措施,遇触电时,必须先切断电源。

(10)     如发现突发事件,要及时上报有关领导,妥善处理。

(11)     要爱护公共财物,小心使用教学仪器和实验设备,注意节约药品和水电。

12实验室内的仪器、药品、模型标本和其他设备未经实验教师许可不准带出实验室。

(13)实验室要建立安全值班制度,实验室值班人员或工作人员下班时,必须关闭电源、水源、门窗、灭火。当班教师要配合值班人员进行安全检查。

(14)实验室管理人员要落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施,并定期进行检查,作好检查记录。实验室管理人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。 

14、生物实验室安全管理制度

(1)   随时注意发现安全隐患,发现隐患必须及时报告及时解决。

(2)   遵守安全操作规程,严禁违章操作。

(3)   安全用电,严防触电,各种电器设施如有损坏,必须及时报告处理。发现隐患不报告由实验室管理人员负责,报告后未作处置则由有关领导负责。

(4)   管理好易燃、易爆、有毒等物品,一般药品与剧毒药品分类定位存放,严格执行危险品管理制度。危险品必须贮放在危险品柜内,分类隔离存放,由专人保管。

(5)   实验室要建立安全值班制度,实验室管理人员下班时,必须关闭电源、水源、门窗、灭火。当班教师要配合管理人员进行安全检查。

(6)   落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施,并定期进行检查,作好检查记录。实验室管理人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。  

15、教学仪器室安全管理制度

(1)   仪器要分类编片、入账。账目、标签、实物编号要统一,账物要相符。

(2)   仪器入库要认真验收。入库后要分科、分类定位存放,贴好标签,按照要求做好防潮、防震、防尘、防压、防鼠、避光、避磁等工作,仪器标本要定期保养,损坏的要及时修复。

(3)   易燃、易霉、剧毒、放射性药品要在地窖或专柜中按规定要求存放,并严格管理。

(4)   存放贵重精密仪器的房间或专柜要有可靠安全的防范措施。

(5)   所有的仪器领取、归还都要履行登记手续,并认真查验仪器的使用保管情况,教学仪器只供教学使用,不准个人借用。

(6)   实验室人员变动,应认真办理移交手续,移交时要有主管领导参加,按账点物,逐件移交。账物不符要查清原因,并认真登记。移交完毕,须形成书面文件,并由三方签字。

(7)   仪器室要保持清洁卫生,用过的玻璃器皿要及时清洗、晾干,归类存放。

(8)   对因玩忽职守而引起重大事故的,要追究其责任,严肃处理。

(9)   实验完毕,要清理物品,关闭水源、电源,搞好清洁卫生,所有物品均不得带出实验室。

(10)     要爱护仪器设备,爱惜药品材料,爱护实验室设施,不在桌、凳和墙壁上涂写乱画。

   16、实验室使用制度

(1)   进入实验室前,学生应预习本课的内容,明确实验目的、要求、及注意事项,并携带好实验所需的自备用品。

(2)   学生进入实验室后,需保持安静,按编组顺序就坐,不得喧哗。

(3)   学生衣着整齐。不准将零食带入实验室,不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物,不乱涂乱写。保持实验室的整洁、卫生。

(4)   任课老师每次上课时,必须提前到实验室,组织学生有序地进入实验室。

(5)   学生进入实验室后,要清点各自的实验用品有无缺损,如有问题,应及时与教师及管理人员联系,调整器材。

(6)   在做电学实验的过程中,要严格遵守安全用电的原则,绝不能马虎,因违章操作而造成的一切后果,由其本人负责。

(7)   服从教师和管理人员的安排,不随便走动,不随意玩弄仪器,不擅自调换或拆卸实验仪器,以免造成意外损失。

(8)   在整个实验过程中,要认真、细致,严格按照实验步骤和操作规程进行。在使用较贵重的精密仪器时,必须更加小心谨慎,要在教师或管理人员的指导下进行操作,切勿鲁莽从事,以免造成不必要的损失和事故,违者后果自负。

(9)   爱护学校公共财物及设施,杜绝人为的损坏。如发现,将追究其责任,从严处理。

(10)     在实验过程中,如有损坏仪器,应立即报告教师和管理人员,并及时办理登记、报修或报废手续。视原因确定赔偿标准及处理意见。

(11)     实验室中的一切物品,未经教师和管理人员的许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理。

(12)     在实验过程中,学生应认真填写好各类实验报告及实验室的各类表格。

(13)     实验结束后,应立即切断电源,关闭水、电、煤气等阀门。将所用的仪器再次清点、整理好,放回原处。

(14)     在离开实验室时,应将实验室打扫干净,关好门、窗,认真做好安全保卫工作。


上一条:交通安全管理制度
下一条:集体活动安全管理制度


相关内容:

·我校创新课堂教学改革成效显着
·“自主合作、优质高效”课堂教学中我们应该注意的几点问题