您当前的位置:首页 > 校务公开 - 人事工作 - 临朐一中教师师德考核办法

临朐一中教师师德考核办法
 
作者/加入:sdlqyz  发布时间:2012/9/4 10:20:13  来自:   点击:1
 

临朐一中教师师德考核办法(试行)

临朐一中八届二次教代会通过   2011.04.28

为进一步加强教师职业道德建设,不断提高我校教师职业道德素质,建立师德评价的长效机制,根据《中小学教师职业道德规范》和县教育局关于教师职业道德建设的文件精神,制订本办法

一、考核对象和内容

(一)考核对象

全校在编在职教师。

(二)考核内容

1、学科教师:从依法执教、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、团结协作、尊重家长、工作作风及廉洁从教等八个方面考核。

2、教辅人员:从遵纪守法、爱岗敬业、服务育人、团结协作、廉洁从教及为人师表等六个方面考核。

3、行政管理人员:从爱国守法、爱岗敬业、工作作风、团结协作、尊重师生、廉洁从教、为人师表等七个方面考核。

二、考核方式和程序

(一)考核方式

师德考核按照百分制计分,采取评议考核和日常记录考核的方式进行,师德考核每学期一次,一般安排在学期末进行。

(二)考核程序

学校成立师德考核小组,负责师德考核工作的组织实施。考核小组成员由学校领导、相关处室负责人以及教师代表组成,人数一般不少于7人,其中教师代表由民主推选产生,人数不少于考核小组成员的50%

1评议考核(100分):学科教师评议考核采取中层以上干部评议、教师互评、学生评议和家长评议的方式进行;教辅人员的评议考核采取中层以上干部评议、一线教师评议和教辅人员互评的方式进行。学生评议以班级为单位,采取问卷调查的方式进行,班主任在本班考核,任课教师由考核小组抽取所任教班级进行考核。家长评议由学校采取召开家长会问卷调查的方式进行,参加评议的家长不少于学生总数的1/2评议考核由学校师德考核小组具体组织。

1《教职工师德考核民主评议票》中层以上干部评议(A票)和教师评议(B票)按优秀、良好、一般、较差分别对应100857050分计算分值,《教职工师德考核家长测评票》、《教职工师德考核学生测评票》按照满意、基本满意、不满意分别对应1008050分计算分值。中层以上干部评议、教师评议、学生评议和家长评议按照4222的比例计算原始成绩

2)教辅人员根据《教职工师德考核教辅人员评议票》进行评议,按优秀、良好、一般、较差分别对应100857050分计算分值。中层以上干部评议、一线教师评议和教辅人员相互评议按照三个评议层面532的比例计算原始成绩。

2、日常记录考核(100分):由学校师德考核小组按照《临朐县中小学教师师德考核工作细则》及《临朐县中小学教辅人员师德考核工作细则》所有项目,落实专人记录每一位教师表现情况,每月一次进行记录,每季度汇总通报一次。汇总学期两个季度情况即为日常记录考核成绩。

3、考核成绩计算:师德考核成绩按照评议考核占40%,日常记录考核占60%的比例计算,两项相加为教职工师德考核成绩(满分为100分)。

(三)师德考核等次确定

1、考核结果划分。师德考核等次分为优秀、合格、不合格三个等次。采用百分制考评,90分(含90分)至100分为优秀,60分(含60分)至89分为合格,60分以下为不合格。

2、考核比例规定。根据县教育局临教字[2011]14号文件规定,师德考核优秀率不超过教职工总数的30%。同时,根据全县教育满意度调查结果,由县教育局提高或降低学校师德优秀教师的比例。“满意”在85%以上的,“满意”等次每提高1个百分点“师德优秀教师”指标增加2%;“满意”在85%以下的,“满意”等次每降低1个百分点“师德优秀教师”指标降低2%

3、根据有关规定,学期内存在下列行为的,考核结果按以下规定处理。

凡有下列情形之一的,师德考核不能确定为优秀等次:

1)违犯《关于从教行为“八严禁”及监督惩戒办法》和《教育系统严格控制饮酒的暂行规定》有关规定的;

2)以非法方式表达诉求、故意不完成教育教学任务、干扰正常教育教学秩序、损害学生利益的;

3)擅自停课、旷课的;

4在招生、考试、评优考核、职称评聘中弄虚作假、营私舞弊的

5)有宣传宗教,散布反动言论,或向学生传播有害身心健康的思想和信息行为的;

6)组织、诱导学生参加非法组织、“黄、赌、毒”和迷信活动的;

7)擅自组织学生参加校外集会或商业性活动的;

8)向学生和家长索要或变相索要财物的;

9)因违法违纪行为受到行政警告和党内警告处分的;

10)其他严重违反师德规范,造成不良影响和后果的。

11离岗人员不参加师德考核,无违纪违法情况的,可直接确定为合格等次。

凡有下列情形之一的,师德考核直接确定为不合格等次:

1)违犯《关于从教行为“八严禁”及监督惩戒办法》和《教育系统严格控制饮酒的暂行规定》有关规定两次以上的;

2因违法违纪行为受到行政记过、记大过、降级、撤职处分的;

3)因违法违纪行为受到党内严重警告处分的,年度内确定为不合格等次,受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分的,两年内确定为不合格等次;

4)违规举办辅导班被市县教育局查实并通报批评的。

(四)公示

考核结果在本校范围内公示5个工作日,公示无异议,考核结果记入教师师德档案,将师德优秀教师上报教育局备案。教职工对师德考核结果有不同意见的,可以向学校考核小组申请复核。

(五)反馈

学校对考核反映出来的问题,及时向教职工本人反馈,对师德考核成绩较差的教职工进行个别谈话。教职工根据反馈的问题,认真整改,并形成书面报告。

三、师德考核结果的使用

1、师德考核成绩直接作为教职工年度工作绩效考核中“德”的成绩。

2、师德考核年度内两次均达不到优秀等次的,年度工作绩效考核不能评为优秀等次。在县级及以上特级教师、名师、学科带头人、骨干教师、优秀教师、优秀教育工作者、教学能手等评优评选中,评选周期内的上学期达不到优秀等次的,取消评选资格。师德考核优秀者,在职称评聘、评先树优时,同等条件下优先考虑。

3、师德考核不合格的,年度绩效考核直接确定为不合格,当年不得晋升职务、岗位等级,取消所有评先树优资格,必要时可调整岗位。教职工违反师德规范情节严重、造成恶劣影响的,给予党纪政纪处分或者撤消教师资格、解聘。

四、档案管理

健全师德考核档案管理制度,逐人建立师德档案,并落实专人负责。师德档案的内容包括:

(一)各级师德建设相关文件、通知;

(二)学校师德教育活动计划、总结、日常记录材料、会议记录、典型材料等;

(三)教师师德考核登记表;

(四)教师受表彰或处分的相关材料。

五、组织领导

加强师德考核工作的领导,实行“一把手”负责制,精心制定具体方案,严格组织实施,并及时总结师德建设情况。对教师在师德方面出现的问题及时记录,提出整改措施并抓好落实。


上一条:已经没有了
下一条:临朐一中师德师风建设领导小组


相关内容:

·临朐一中举行中华传统文化素养报告会
·临朐一中党委认真组织收看党的十九大开幕大会
·临朐一中开展防震疏散演练
·临朐一中学子省田径赛场创佳绩
·临朐一中:全程服务学子 提高志愿“命中率”
·辉煌! 2016年在临朐一中实现
·临朐一中“一中人精神“表述语评选结果公布
·临朐一中机器人代表队勇夺全省冠军
·临朐一中2017年省优秀学生和省、市“三好”、“优干”评选结果公示
·“理论走基层 惠民好声音”宣讲活动走进临朐一中